首页  公司简介  公司制度  企业名录  政策法规  产业党工委  党风廉政  工会工委  相关专题  联系我们  相关下载 
 
学校规章
 国家政策法规 
 省市政策法规 
 学校规章 

 

 

学校规章
当前位置: 首页>>政策法规>>学校规章>>正文
宁波大学出租房产场地经营管理实施办法
2017-06-09 13:35  

第一章            总则

第一条    为加强国有资产管理,规范宁波大学(以下简称“学校”)出租房产场地经营行为,实现国有资产保值增值,根据《浙江省高等学校国有资产管理办法》和《宁波大学国有资产出租出借管理办法》等文件精神,制定本实施办法。

第二条    本办法所称出租房产场地,是指所有权属于学校,经学校决定并报上级批准,以协议租赁方式委托宁波大学资产经营有限公司(以下简称“资产经营公司”)统一管理的可供单位或个人从事商业、服务业等营利性经营业务活动及为经营业务活动服务而使用的房产或者场地(以下简称“房产场地”)。

第三条    资产经营公司将房产场地以协议租赁方式再委托下属校办企业—宁波宁大综合经营有限公司(以下简称“综合经营公司”)进行经营管理。综合经营公司负责进行对外租赁、自主经营、合作经营,与承租经营人(即房产场地的承租者与经营使用者,以下同)签订租赁合同、合作协议,收取租金等相关费用,并将房产场地的经营收入按租赁协议约定及时、足额通过资产经营公司上缴学校。

第四条    综合经营公司负责对房产场地的经营范围、经营规模和服务区域等进行统筹规划,经资产经营公司审核批准后,按规划实施招租。承租经营人在批准的范围内合法经营,未经批准一律不得超范围经营。

第二章            经营管理模式及实施办法

第五条    综合经营公司对房产场地采用三种模式进行经营管理。

(一)对外租赁:通过公开招租等规范程序将房产场地出租给承租经营人;

(二)自主经营:综合经营公司使用房产场地直接从事营利性经营业务;

(三)合作经营:综合经营公司将房产场地与其他企业合作从事营利性经营业务活动。

第六条    房产场地对外租赁时,原则上应通过公开招标方式进行。

第七条    符合下列条件时,可采取议价或竞争性谈判等非公开招标方式对外租赁房产场地。

(一)承租经营人为国有企业,且其所从事的经营业务为学校师生员工学习、工作、生活所必需(如电信网络服务、银行服务等);

(二)因出现2次及以上流标而无法实施公开招标;

(三)一次性3间及以下的零星房产场地出租;

(四)其它不宜采取公开招标方式对外租赁的特殊情况。

第八条    采取非公开招标方式对外租赁房产场地时,由综合经营公司提出申请,经资产经营公司董事会批准后实施,必要时报分管校领导审批。

第九条    综合经营公司利用房产场地进行自主经营时,应对经营活动的效益和风险进行充分评估,并形成详细的自主经营可行性方案,由经营管理班子集体研究决定后提出,报资产经营公司董事会批准后方可实施,必要时报分管校领导审批。

第十条    综合经营公司将房产场地与其他企业开展合作经营时,所选择的合作企业应具有良好的社会声誉和较强的抗风险能力,合作各方对合作经营活动的效益和风险进行充分评估,并形成详细的合作经营可行性方案,由经营管理班子集体研究决定后提出,报资产经营公司董事会批准后方可实施,必要时报分管校领导审批。

第三章        承租经营人与合作经营企业的日常管理

第十一条      综合经营公司应与房产场地承租经营人、合作经营企业签订租赁协议、合作经营协议(以下统称“协议”)。协议期限一般为3年,最长不超过5年。

第十二条      协议内容由协议双方主体约定,一般应当包括房产场地的坐落、面积、结构、附属设施等基本情况,房产场地的用途和使用要求,租赁或合作经营期限,租金和押金数额、支付方式,物业服务、水、电、燃气等相关费用的缴纳,房产场地维修责任约定,违约责任和争议解决办法等,同时应约定房产场地被征收或者拆迁时的处理办法及本办法规定应写入协议的相关内容。

第十三条      承租经营人、合作经营企业应与综合经营公司签署管理协议,遵守相关管理规定,按期缴纳租金、水费、电费、燃气费、管理服务费、通信网络费等各项费用。

第十四条      有下列情形之一的,综合经营公司应督促承租经营人、合作经营企业无条件退出房产场地。

(一)协议约定的租赁或合作经营期满,双方不再续约的;

(二)承租经营人、合作经营企业的经营行为引起师生强烈不满或屡遭投诉造成不良影响的;

(三)承租经营人、合作经营企业的行为引起学校或国家有关主管部门强烈行政干预的;

(四)相关法律、法规和/或国家相关主管部门有关高校房产场地的管理政策制度变更,导致相关协议无法继续履行的;

(五)学校的房产场地规划发生调整,需要收回房产场地的;

(六)其他经学校讨论,认为应当无条件收回房产场地的。

本条规定相关内容应写入协议,予以约定。

第十五条      综合经营公司应对承租经营人、合作经营企业建立管理考核与奖惩制度。对诚信、守法经营的承租经营人、合作经营企业,可在下次公开招标时或续签合作经营协议时,给予优先或优惠奖励政策。对有下列情形的不诚信承租经营人、合作经营企业,应分别予以处理,直至采取断电、断水、断气或强制清退措施。

(一)拖欠租金、管理服务费,时间长、数额大或屡次违反协议的;

(二)擅自占用学校其他用房,占用公共区域、道路,私自调换房产场地,经督促仍不改正的;

(三)承租经营人、合作经营企业或其他人员在房产场地内,超范围违规经营或从事违法犯罪活动的;

(四)未经同意,擅自进行室内改造装修、破坏房屋结构、户外乱搭建或楼道乱堆杂物等行为,经劝告仍不改正的;

(五)损坏房产场地及相关设施、设备和/或其它公共财物拒不赔偿的;

(六)非承租经营人、合作经营企业本人使用,或擅自转租、转借房产场地,或未经同意与他人合用房产场地,经劝告仍不改正的;

(七)按照相关管理规定或协议约定,承租经营人、合作经营企业应交回房产场地但拒不交还的。

本条规定相关内容应写入协议,予以约定。

第十六条      承租经营人、合作经营企业因自身原因提出不再租赁房产场地或不再合作经营的,综合经营公司可按协议约定及时处理并收回房产场地,重新进行招租或寻找新的合作经营企业。

第四章        经营收益处置与维修维护职责分工

第十七条      综合经营公司经营管理房产场地所得的租金收入、自主经营收入、合作经营收入和服务管理费收入,均为公司的经营收入。除按协议通过资产经营公司上缴学校租金、缴纳国家规定的税费外,盈余部分可用于公司的经营业务支出、人员薪酬、福利和奖励、房产场地维修维护等开支。

第十八条      学校负责房产场地的结构安全和基础设施建设,确保房产场地具备安全使用条件;综合经营公司负责房产场地的日常维修维护和经营管理工作,确保其正常使用。

第十九条       承租经营人、合作经营企业应当按照协议约定的用途和使用要求合理使用房产场地,不得擅自改动房屋结构和拆改室内外设施,不得损害其他使用人的合法权益。因使用不当等原因造成房产场地和设施损坏的,承租经营人、合作经营企业应当负责修复或者承担赔偿责任。

第五章            附则

 本办法经第64次校长办公会议审议通过,自发布之日起施行,由资产经营公司负责解释。

关闭窗口
 
宁波大学资产经营有限公司 版权所有

地址: 宁波市风华路818号宁波大学老行政楼205室

邮编:315211   传真:0574-87609140