首页  公司简介  公司制度  企业名录  政策法规  产业党工委  党风廉政  工会工委  相关专题  联系我们  相关下载 
 
学校规章
 国家政策法规 
 省市政策法规 
 学校规章 

 

 

学校规章
当前位置: 首页>>政策法规>>学校规章>>正文
宁波大学校办企业财务会计人员委派管理办法(试行)
2016-06-07 16:15  

第一章  总则

第一条  为加强对宁波大学(以下简称“学校”)校办企业的财务管理工作,保证会计信息质量,完善会计监督机制,根据上级有关文件精神和《宁波大学校办企业财务管理办法(试行)》,制定本办法。

第二条  宁波大学资产经营有限公司(以下简称“资产经营公司”)有权根据需要向其全资和控股的校办企业(以下统称“校办企业”)委派财务会计人员(以下简称“财会人员”)。根据工作实际,既可向一家企业委派多名财会人员,也可向多家企业委派一名财会人员。

第三条  本办法适用于资产经营公司向校办企业委派财会人员工作。

第二章  财会人员委派工作管理体制

第四条  资产经营公司负责财会人员委派工作,其主要职责是:

(一)负责对委派财会人员的资格审查和选聘工作;

(二)负责对委派财会人员的业务指导和业务培训,负责财会人员的继续教育工作;

(三)监督、检查委派财会人员的工作,负责进行业务和工作业绩考核;

(四)负责办理会计资格证书年检等工作,办理其他与财会人员委派有关的工作。

第五条  校办企业不得拒绝接受委派的财会人员,并履行以下职责:

(一)执行国家各项财经法规以及学校、资产经营公司相关财务规章制度,建立健全本企业各项财务管理制度;

(二)积极支持委派财会人员依法开展工作,提供相应的工作场所和工作条件,保证其行使职责和权限;

(三)协助资产经营公司考核委派财会人员的工作表现、出勤等情况;

(四)分担并及时上交委派财会人员的工资、保险、福利、奖酬金等经费。

第六条  资产经营公司根据校办企业财务管理工作实际,采取适当的财会人员委派形式。

(一)向校办企业委派会计主管,对接受委派企业进行会计管理和会计监督;

(二)向校办企业委派会计和出纳,对接受委派企业进行会计核算、会计管理和会计监督;

(三)建立会计核算管理中心,对多家接受委派企业进行会计核算、会计管理和会计监督。

第三章  被委派财会人员职责

第七条  被委派财会人员履行以下职责:

(一)贯彻执行国家财经法规以及学校、资产经营公司相关财务规章制度,建立、健全接受委派企业各项财务管理制度并予以执行;

(二)按照财会工作规范要求,认真做好接受委派企业会计核算工作,及时填报各类会计、统计报表,保证所报财会信息的真实、准确、及时、完整;

(三)认真做好接受委派企业银行、税务、工商等部门的联络工作,及时做好资金往来对账、税款缴纳、企业年度报告公示等工作;

(四)妥善保管和使用接受委派企业的财务专用章和法人章,妥善保管会计资料并按规定及时归档;

(五)了解掌握接受委派企业财务动态,定期对企业财务和经营状况进行分析,及时向企业负责人反映存在的问题,当好管家和参谋;

(六)监督接受委派企业的财务状况和资产运营情况,发现违反财经法规纪律情况、损害资产经营公司资产利益及违法经营行为,应予以制止并及时向资产经营公司报告。

第四章 被委派财会人员管理

第八条  被委派财会人员必须同时具备以下基本条件:

(一)持有国家财政部门颁发的财会人员从业资格证;

(二)熟悉国家有关法律、法规和财务会计制度,具备必要的企业财务管理专业知识和专业技能;

(三)遵纪守法,遵守职业道德,忠于职守,坚持原则,廉洁奉公,服务优良;

(四)符合与接受委派企业领导人近亲回避原则。

第九条  被委派财会人员由资产经营公司通过内部选聘、公开招聘等方式选用,由资产经营公司与被委派财会人员签署聘用合同,或由资产经营公司指定接受委派企业与被委派财会人员签署聘用合同。

第十条  被委派财会人员的工资、保险、福利、奖酬金等由签署聘用合同的用工方依据聘用合同及企业薪酬管理制度发放支出。其中,由资产经营公司签署聘用合同的被委派财会人员的工资、保险、福利、奖酬金等,由资产经营公司统一发放,接受委派的校办企业分担相应经费并按要求及时将分担经费上交资产经营公司。

第十一条  接受委派企业不得将企业经营业绩指标与被委派财会人员经济利益挂钩,被委派财会人员不得享受接受委派企业的其他任何薪酬、福利待遇。

第十二条  被委派财会人员一般在接受委派企业办公,接受委派企业应为其提供相应的工作场所和工作条件;也可以视工作需要在资产经营公司集中办公,由资产经营公司为其提供相应的工作场所和工作条件。

第十三条  被委派财会人员由资产经营公司负责管理、考核,各接受委派企业协助资产经营公司考核被委派财会人员的工作表现、出勤等情况。

第十四条  被委派财会人员工作调动或因故离职时,必须将本人经管的财会工作在接受委派企业负责人和资产经营公司财务负责人监督下办理好移交手续。未完成工作移交之前,不得调动或离职。

第十五条  被委派财会人员违反国家有关法律法规、财经制度及企业有关规定,或出现重大工作失误,资产经营公司会同接受委派企业及有关部门依法依规进行处理。

第五章 附则

第十六条  本办法经第48次校长办公会议审议通过,自发布之日起施行,由资产经营公司负责解释。

  

                                                      宁波大学

                                                                                                                          二〇一六年六月二日

关闭窗口
 
宁波大学资产经营有限公司 版权所有

地址: 宁波市风华路818号宁波大学老行政楼205室

邮编:315211   传真:0574-87609140